Total Tayangan Halaman

Senin, 23 April 2012


 


Keuntungan jika mengkonsumsi makanan rendah lemak

Sebuah bacaan menarik pagi ini  terlihat disebuah blog yang memuat hasil penelitian tentang konsumsi makanan rendah lemak http://intermanews.com

Menurut penelitian yang dilakukan di Swedia tersebut, bahwa mengkonsumsi makanan seperti susu rendah lemak ternyata dapat mengurangi risiko stroke. Orang yang mengkonsumsi susu rendah lemak, makan yoghurt rendah lemak serta keju ternyata mempunyai resiko untuk terkena stroke lebih rendah dibanding dengan orang yang mengkonsumsi makanan kaya lemak. Penelitian ini  melibatkan 74.961 orang usia 45 – 83 tahun, dengan membagi responden menjadi 8 kelompok mulai dari kelompok tidak pernah s/d kelompok yang mengkonsumsi lemak 4 porsi sehari, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa responden yang mengkonsumsi rendah lemak 12% lebih rendah untuk terkena stroke dan 13% lebih rendah untuk terkena stroke iskemik dibanding dengan responden yang mengkonsumsi lemak tinggi. Selama 10 tahun dilakukan follow-up, sebanyak 4.089 orang diantaranya terkena stroke, 3.159 terkena stroke iskemik, 583 terkena stroke hemorhagik  347 terkena stroke hemoragik yang tidak ditentukan. Keuntungan dari makanan susu rendah lemak adalah bahwa makanan ini mengandung vitamin dan mineral seperti kalsium, kalium, magnesium dan vitamin D. Susanna Larsson PhD Profesor of epidemiology in Division of Nutritional Epidemiology, Nationale Institute of Environtmental Institute di Stockholm mengatakan bahwa dari perspektif kesehatan masyarakat, jika orang mengkonsumsi lebih banyak makanan/susu rendah lemak daripada makanan tinggi lemak susu, mereka akan mendapatkan keuntungan dari penurunan risiko stroke dan  mendapatkan kesehatan positif lainnya . Ada kemungkinan bahwa vitamin D dalam makanan/susu rendah lemak dapat  menurunkan resiko stroke yang karena adanya efek potensialnya terhadap tekanan darah.

padang, 24 April 2012

Tidak ada komentar:

Posting Komentar