Keuntungan
jika mengkonsumsi makanan rendah lemak
Sebuah bacaan menarik pagi ini terlihat disebuah blog yang memuat hasil penelitian tentang konsumsi makanan rendah lemak http://intermanews.com,
Menurut penelitian yang dilakukan
di Swedia tersebut, bahwa mengkonsumsi makanan seperti susu rendah lemak ternyata dapat
mengurangi risiko stroke. Orang yang mengkonsumsi susu rendah lemak,
makan yoghurt rendah lemak serta keju ternyata mempunyai resiko untuk terkena
stroke lebih rendah dibanding dengan orang yang mengkonsumsi makanan kaya
lemak. Penelitian ini melibatkan 74.961
orang usia 45 – 83 tahun, dengan membagi responden menjadi 8 kelompok mulai
dari kelompok tidak pernah s/d kelompok yang mengkonsumsi lemak 4 porsi sehari,
hasil penelitian ini menunjukkan bahwa responden yang mengkonsumsi rendah lemak
12% lebih rendah untuk terkena stroke dan 13% lebih rendah untuk terkena stroke
iskemik dibanding dengan responden yang mengkonsumsi lemak tinggi. Selama 10
tahun dilakukan follow-up, sebanyak 4.089 orang diantaranya terkena stroke,
3.159 terkena stroke iskemik, 583 terkena stroke hemorhagik 347 terkena stroke hemoragik yang tidak
ditentukan. Keuntungan dari makanan susu rendah lemak adalah bahwa makanan ini mengandung
vitamin dan mineral seperti kalsium, kalium, magnesium dan vitamin D. Susanna Larsson PhD Profesor of epidemiology in Division of Nutritional Epidemiology, Nationale Institute of Environtmental Institute di Stockholm mengatakan bahwa dari perspektif kesehatan masyarakat, jika orang mengkonsumsi lebih banyak makanan/susu rendah lemak daripada makanan tinggi lemak susu, mereka akan mendapatkan keuntungan dari penurunan risiko stroke dan mendapatkan kesehatan positif lainnya . Ada kemungkinan bahwa vitamin D dalam makanan/susu rendah lemak dapat menurunkan resiko stroke yang karena adanya efek potensialnya terhadap tekanan darah.
padang, 24 April 2012
Tidak ada komentar:
Posting Komentar